Сейчас много способов зарегистрировать (лично подать, через кабинет налогоплательщика, МФЦ).
Можно работать без сотрудников
Но если у Вас открыто несколько точек и нет ни одного сотрудника, то это большой риск и если будет проверка, то у Вас возникнут проблемы. Без сотрудников можно, но тогда докажите, что это сделали именно Вы все. Выход: -договор на аутсорсинге, по которому Вам предоставляют рабочую силу. -договор ГПХ с самозанятым.
Штрафы намного меньше.
Не надо регистрировать филиалы на территории РФ.
Нет такого понятия филиал ИП, но можно работать на всей территории РФ.
Свободное распоряжение денег.
Если ООО не может снимать деньги как оно хочет, то у ИП это все собственные деньги и можете снимать как хотите, но не совсем свободно. Есть риски, когда банки блокируют счета по разным причинам, когда они начинают подозревать Вас в обнале. Надо снимать всегда аккуратно, не так что сегодня от ООО пришли, а завтра все сняли.
Упрощенный порядок ведения кассовых операций.
Налоги ниже на ОСН.
Если налог на прибыть ООО это 20% то у ИП НДФЛ 13%.
может работать без р/с
Это очень удобно и почти все открывают, но это не является обязательным.
нет обязанности вести БУ и сдавать бух. отчетность.
С одной стороны, это конечно хорошо, но с другой нет, все начинают думать, что вообще ничего делать не надо, но это не так. Вы освобождены от бухгалтерского учета и отчетности финансовой, но это не значит, что не надо вести налоговый учет.
Минусы:
ответственность своим личным имуществом;
запрет на некоторые виды деятельности;
Есть виды деятельности, на которые есть ограничения, поэтому при открытии ИП учтите это обязательно.
Нельзя выбрать название
Только ФИО
Убытки не уменьшают страховые взносы
Даже если у Вас нет ни копейка дохода, Вы все равно платите страховые взносы.
При банкротстве не списываются долги
У ИП тяжелее банкротство проходит, т.к. все имущество которое есть может уйти в счет погашения долга. Все конечно индивидуально и смотря какие обязательства. И если ПИ понимает, что может что-то плохое быть, то заранее надо побеспокоиться и избавиться от имущества, но надо делать аккуратно, могут признать это недействительным если будете переписывать все на родственников.
Не все хотят работать с ИП
Основная причина, когда ИП на УСН, а контрагент работает с НДС, они не могут в расход НДС свой пустить.
Нельзя продать бизнес
Т.к. это привязка к физическому лицу и можно продать только свое имущество.
Нельзя вести совместный бизнес
Возможно у нас когда-то будет семейное предпринимательство, но пока об этом рано говорить. Если Ваш муж или жена помогает, то должны платить з/п)
Оставить заявку
Права и обязанности ИП
Права: -выбирать любую не запрещенную сферу деятельности; -сам управляет своей деятельностью; -подавать заявления в надзорные органы и суды; -нанимать сотрудников; -выбирать партнеров и банки; -распоряжаться своей прибылью;
Обязанности: -сдавать отчетность в налоговые органы; -уплачивать страховые взносы и налоги; -официально оформлять всех сотрудников; -вести обязательный документооборот; Даже если Вы на патенте, это не значит, что Вы не должны вести никакой учет и не хранить документацию, подтверждающую Ваши доходы и расходы. Вы не обязаны вести их в программе и даже при проверке, если у Вас, например, патент или УСН 6% налоговая не в праве от Вас их потребовать, НО у Вас всегда могут банки запросить эту информацию. В первую очередь это Ваша безопасность. -применение ККТ онлайн; -вести учет доходов и расходов (КУДиР); Если у Вас Патент или УСН 6%, то расходная часть не заполняется. -предоставлять документы для налогового контроля. Они могут делать проверки и штрафовать. Они проверяют с позиции оперативного контроля, например, проблемы у Вашего контрагента, и они проверяют через Вас.
Оставить заявку
Ответственность ИП
Виды ответственности действующего ИП
В отличие от других форм собственности предприниматель более уязвим в плане ответственности по обязательствам.
Напоминаю, индивидуальный предприниматель отвечает перед поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом всей своей собственностью. В том числе и той, что не задействована в коммерции. Причем не имеет значения, когда она была приобретена: до регистрации ИП, во время ведения бизнеса или после его закрытия.
1. Гражданская (имущественная) ответственность Формально положение у индивидуального предпринимателя потяжелее, по крайней мере так утверждает Гражданский кодекс. Поскольку ИП - это всё-таки статус физического лица, то и риски он несёт как физическое лицо, а значит отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (абз. 1 статьи 24 ГК РФ).
2. Административная; Предпринимателя можно привлечь к административной ответственности в случаях, если: -у бизнесмена имеется задолженность по уплате налогов, сборов, пошлин и взносов; -предприниматель нарушил срок постановки на учет как ИП в государственных внебюджетных фондах; -бизнесмен не уведомил соответствующие органы о смене вида деятельности, установке ККТ, привлечении к работе иностранных сотрудников; -предприниматель нарушил правила ведения кассовых операций; -ИП ведет деятельность с нарушением правил пожарной безопасности; -бизнесмен продает некачественные товары; -нарушаются правила добросовестной конкуренции; -предприниматель не соблюдает положения трудового законодательства.
Срок давности привлечения к административной ответственности (согласно части 1 статьи 4.5 КоАП) составляет 2 месяца в общем случае и 3 месяца, если дело рассматривается судьей.
ВАЖНО! -За нарушения законодательства, регулирующего бухгалтерский учет, срок привлечения к административной ответственности — 2 года. -За административные правонарушения грозят санкции: штрафы, приостановление деятельности и дисквалификация ИП. Основными, конечно, являются штрафы. -Вынести постановление об административном правонарушение могут должностные лица контролирующих органов или суд. Если индивидуальный предприниматель не согласен с постановлением, он имеет право в десятидневный срок обжаловать меру наказания (статья 30.1 КоАП). Заявление коммерсанта об оспаривании рассматривается в судебном порядке в течение двух месяцев.
3. Уголовная. Отвечать по статьям Уголовного кодекса будет предприниматель, совершивший деяния, более серьезные, чем упомянутые в КоАП: -незаконная торговля; -мошенничество, обман покупателей и клиентов; -злостное уклонение от уплаты налогов; -незаконное использование труда иностранных работников (удержание в неволе, изъятие паспортов); -несоблюдение правил охраны труда; -невыплата заработной платы; -незаконный экспорт; -отмывание денежных средств.
ВАЖНО! Неуплата налогов попадает как под КоАП, так и под УК РФ, все дело в сумме задолженности.
Оставить заявку
Как выбрать ОКВЭД
ОКВЭД помогает государству определить, чем будет заниматься Ваше предприятие. В заявлении на регистрацию, как правило, одним кодом не ограничиваются. Принято указывать все виды деятельности, которыми планируете заниматься. Законодательство не устанавливает ограничений на количество кодов, но не стоит указывать больше 20 видов деятельности. Внушительный список кодов ОКВЭД, наоборот, помешает оценить, на чём Вы специализируетесь. При необходимости Вы всегда сможете изменить виды деятельности, указанные при регистрации.
Нужно определить один основной вид деятельности и дополнительные – их может быть сколько угодно. Основной считается деятельность, которая будет приносить больший доход. Совет: подумайте, чем еще Вы можете заняться в будущем и сразу укажите эти виды деятельности. Это избавит Вас от лишних хлопот.
Теоретически Вы можете указать хоть весь список из классификатора в качестве дополнительных видов, но имейте в виду, что: 1. Некоторые виды ОКВЭД для ИП и организаций требуют лицензий и разрешений. Это не значит, что, указав код деятельности, подлежащей лицензированию, Вы должны будете тут же эту лицензию оформить. Просто имейте в виду, что пока не будет лицензии, начать соответствующую работу Вы не сможете, даже если пропишете ОКВЭД.
2. Ежегодно до 15 апреля следующего года организации подтверждают основной вид деятельности в СФР. На основании документов фонд устанавливает ставку для расчета взносов по травматизму. Если не подтвердить основной вид деятельности, то в СФР возьмет для расчета тот вид из Вашего списка, по которому ставка максимальная.
3. НО для ИП такой обязанности нет, у предпринимателей основным видом деятельности для взносов на травматизм является тот, что указан в качестве основного в ЕГРИП. Ежегодного подтверждения он не требует.
Основные моменты: Рекомендую выбирать не больше 20 ОКВЭДов
Выбирайте ОКВЭДы для бизнеса, которым планируете заняться в ближайшее время. Как правило, подбирают несколько кодов. Налоговая не ограничивает максимальное количество ОКВЭДов, но не стоит указывать их слишком много. Выберите не больше 20, а после регистрации ИП Вы сможете добавить или убрать лишние.
Для налоговой достаточно указать ОКВЭД из 4 цифр В заявлении на регистрацию ИП указывают ОКВЭДы, в которых не меньше 4 цифр. Если вся группа вида деятельности Вам подходит, то входящие в неё коды указывать не нужно.
Допустим, Вы открываете магазин одежды. Для этого предназначена группа 47.71 «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах». Если в заявлении на регистрацию ИП Вы укажете 47.71, то в этот код включатся коды 47.71.1, 47.71.2, отдельно их не нужно добавлять.
От основного ОКВЭД зависит ставка взноса с зарплаты Есть два нюанса, которые нужно учесть при подборе:
1. Для некоторых ОКВЭДов налоговая требует справку об отсутствии судимости: обучение, медицинские услуги, деятельность в области культуры. При поиске Вы увидите предупреждение рядом с такими кодами. 2. Если решите нанимать сотрудников, то от основного ОКВЭДа будут зависеть страховые взносы с зарплаты в ФСС. Чем больше риска от деятельности, тем выше ставка взносов. Она может быть от 0,2 до 8,5%.
!Не обязательно вести бизнес по всем указанным ОКВЭДам
ОКВЭДы указанные при регистрации ИП — виды бизнеса, которые Вы вероятно будете вести. Если передумаете — ничего страшного. Наоборот, налоговая может оштрафовать на 5 000 рублей, когда Вы ведёте бизнес и не указали его ОКВЭД.
Оставить заявку
Кто может стать ИП
Согласно гл. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, ИП может стать любой дееспособный совершеннолетний гражданин.
Зарегистрироваться в качестве ИП могут также подростки, которым исполнилось 16 лет и которые объявлены полностью дееспособными решением органов опеки и попечительства или суда, и даже подростки с 14 лет при условии согласия родителей.
!Государственные и муниципальные служащие, сотрудники органов безопасности и прокуратуры, военнослужащие не могут совмещать бизнес и свою деятельность.
Также могут стать ИП иностранные граждане, имеющие вид на жительство либо разрешение на временное проживание на территории РФ (обязательно должна быть и прописка — постоянная или временная).
Оставить заявку
Что сделать сразу после регистрации ИП
1. Проверить регистрацию в ПФР: Обычно она происходит автоматически сразу после регистрации ИП – все необходимые данные в фонды присылает налоговая. Проверить можно по выписке из ЕГРЮЛ https://egrul.nalog.ru/index.html 2. Проверить коды статистики: Росстат автоматически присваивает предприятию коды статистики после регистрации. Найти информационное письмо с кодами можно на сайте Росстата (https://websbor.gks.ru/online//info). Введите ИНН предприятия – сервис самостоятельно формирует данные о кодах статистики и предложит их экспортировать в формате Excel или PDF. 3. Сделать печать По закону для ИП печать не обязательна, но без нее нельзя, например, заверять бумажные трудовые книжки. 4. Открыть расчетный счет: По закону это не обязательно. Но без него будет сложно – есть ограничения по работе с наличными. Например, нельзя заключать сделки на сумму больше 100 тыс. руб. Это лимит, установленный правилами наличных расчетов (п. 4 Указания Банка России от 9 декабря 2019 г. № 5348-У). Если нарушить это правило, есть риск попасть на штраф в 50 тыс. руб. А еще для работы с наличными нужна онлайн-касса. 5. Зарегистрировать онлайн-кассу: Если Вы планируете принимать оплату наличными или электронными деньгами, а также банковскими картами, потребуется кассовый аппарат. Если не подключить кассу вовремя, есть риск попасть на штраф и даже приостановление предпринимательской деятельности. 6. Подать уведомление о начале деятельности: Перед началом осуществления некоторых видов деятельности нужно уведомить соответствующий надзорный орган. Это делается для того, чтобы потребитель мог на Вас пожаловаться, а надзорному органу было куда прийти с проверкой. 7. Получить лицензию, разрешения, допуски: Перед тем, как начать осуществление некоторых видов деятельности, надо получить лицензию. Перечень лицензируемых видов деятельности определен Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ. 8. Ставим бухгалтерский и налоговый учет:
Бухучет — святое для любой компании.
Малопонятные понятия о дебете и кредите для большинства предпринимателей зачастую вырастают в протест и попытку оставить это дело на потом, однако обзавестись бухгалтером в штате, на удаленке или форме аутсорсинга придется и практически сразу.
Сделать надо это хотя бы по 2 причинам:
1) в десятидневный срок после создания компании надо обзавестись ЭЦП для сдачи декларации по НДС в электронном виде (для тех, кто примет решение остаться на общей системе налогообложения),
2) до 20 числа следующего за месяцем регистрации компании подать в ИФНС сведения о среднесписочной численности. Иначе компании заблокируют операции по счету и штрафуют, а также компания не попадет в список предприятий малого и среднего предпринимательства, что может стать препятствием для участия в некоторых тендерах и конкурсах.
9. Выбрать налоговый режим: Если Вы не подали заявление на УСН при регистрации, перейти на упрощенку или другой спец режим можно после регистрации. Когда и какие налоги уплачивать, а также налоговая отчетность зависят от выбранного режима. 10. Встаньте на учет в ФСС в качестве работодателя Зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя-работодателя нужно в течение 30 календарных дней после найма первого сотрудника по трудовому договору.
Регистрироваться в ПФР после найма первого сотрудника не нужно. Налоговой станет известно об этом из квартальной отчетности по взносам.
11. Уплачивать взносы за себя и работников: Учтите, что ИП обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.